La planta de la berenjena fresca de Aldea del Rey casi triplica en antioxidantes al fruto

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La planta de la berenjena fresca de Aldea del Rey casi triplica en antioxidantes a el fruto

Pozuelo de Calatrava.- Tras un estudio I+D+I realizado por el emprendedor Casimiro Molina Flox con la Universidad de Castilla la Mancha, en el cual Molina fue buscando, no sólo conocer el contenido en polifénoles en el fruto de la berenjena (baya, pedúnculo, brácteas, de la variedad botánica “Dealmagro”), sino también la parte de la planta, se ha obtenido como resultado un mayor contenido de polifénoles en la parte de la planta (ácido clorogénico), 14.170mg/Kg , frente a los 6.230mg/ Kg de antioxidantes encontrados en el fruto.

Al igual que en la berenjena fresca (fruto) existe una pequeña cantidad de Flavalones “antioxidantes”, en la parte de la planta estos componentes fenólicos se concentran en 200 veces más que en el fruto. No obstante, este estudio o análisis sienta cátedra ya que es la primera vez en la historia que se ha estudiado las partes de la planta y el tallo de la berenjena fresca de Aldea del Rey y del Campo de Calatrava.

En esta materia Molina apunta que, el análisis final marcará y será un gran paso para abrir nuevas líneas de negocio y de mercado y poder seguir investigando sobre nuestra berenjena autóctona de nuestros campos.

Casimiro, hace unas matizaciones y dice, que: “ Para innovar hay que investigar y, para investigar hay que pagar a los científicos. Cosa y riesgo que sólo corremos los emprendedores y empresarios que nos puede salir bien o mal”.

Efectos beneficiosos del consumo del fruto y planta de la berenjena “Dealmagro”

Según el último estudio en los antecedentes (Upadhay y col 2013) se describen los siguientes efectos y beneficios para la salud, concentrados hasta ahora en los antioxidantes del fruto y, a partir de ahora también en la planta. En el ácido clorogénico o también conocido como ácido 5-O-(E) cafeolquínico como a sus isómeros y otros derivados de ácido hidroxicinámicos manifiestan los siguientes efectos:

– Neuroprotector frente a enfermedades degenerativas, protector frente a enfermedades cardiovasculares, antiflamatorio, hipoglucénico, reductor de los niveles plasmáticos de colesterol y triglicéridos, prevención de la artritis séptica causada por Candida albicans y un cierto efecto estimulador.

Asociación de la Berenjena Fresca de Aldea del Rey

Actualmente Molina, es el Presidente de la Asociación Profesional para la Promoción y Desarrollo de la Berenjena Fresca de Aldea del Rey, la cual vende y da a conocer a través de la empresa Agrupación Hortícola de Aldea del Rey este manjar tan preciado en tierras manchegas, con tantos antioxidantes que se pueden transformar en una rica variedad de productos como son la mermelada de berenjena, patés, torrijas, pan, zumo, magdalenas, etc.

Para una mayor información sobre este estudio y la promoción y desarrollo de la berenjena fresca de Aldea del Rey, pueden visitar la página web de esta asociación: www.almacenhorticolayconservasdealdeadelrey.com

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